网站首页 > 发布厅 > 情况专报
淮安市洪泽区2017年党建工作简报第1期
发布日期:2017-08-31 14:28
作者:
来源:
【字体:
视力保护色:

内部资料 注意保存

淮安市洪泽区党建工作

简  报

 第1期

中共淮安市洪泽区委党建工作领导小组办公室          2017年6月15

 

【经验交流】

 

创新“党建+”模式  提升发展引领力

 

近年来,洪泽地税局党组织充分发挥“一线指挥部”作用,做实“党建+”文章,创新举措、提升站位、融合发展,不断增强基层党组织的政治公信力和税收发展引领力,使基层党建工作焕发出新的生机和活力,也带出了税收业务发展的加速度。

“党建+专题”,激活党内教育“一池春水”。“梅花能傲雪绽放,寓意坚强、刚正、高洁,激励我在今后的工作中坚定信念不屈不挠,怀德自重刚正高洁,保持共产党员的本色。”这是近日洪泽地税局年轻党员周明婕在参加完以“梅”为题的朗诵比赛后,说出一番感慨的话。

近期以来,该局围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,在做好规定动作的同时,重点开展了以“蓝色专业教育、红色信念教育、橙色警示教育、金色榜样教育”为主要内容的“四色教育”专题培训。先后组织党员干部赴“金堤永固”廉政教育基地、周恩来纪念馆、黄花塘新四军军部旧址等红色教育基地参观,观看了《权力的蜕变》、《尺度》、《永远在路上》等警示教育片,开展了“身边的榜样  前行的力量”主题大讨论活动。通过“四色教育”,增强广大党员党性意识和奉献精神。在“好家风”建设专题活动中,开展“最美党员家庭”评选活动,引导全体干部职工德善齐家、勤廉持家、文明治家,把家庭建成幸福港湾和拒腐防变的坚强堡垒。徐向东家庭的感人事迹不仅在本系统产生了强烈反响,而且赢得了社会群众的普遍点赞。

“党建+业务”,促进党务税务“水乳交融”。“税收征管是地税部门的中心工作,党建工作必须渗透中心工作,并有效地促进中心工作稳步、健康发展,这是党建工作的生命力所在。支部书记是党建工作的第一责任人,也是税收业务的第一责任人。”该局党组书记、局长黄卫东谈到基层党建设工作,始终充满信心。

近年来,该局认真落实“一岗双责”,坚持局党组议事规则。在研究制定全年工作计划、拟定全年工作要点和党风廉政建设责任制的过程中,将党建工作与税收中心工作一起部署、一起检查、一起考核。局党组书记同党组成员及各支部书记签订党风廉政建设工作责任状,各支部书记同所属支部党员签订工作责任状,层层分解任务,落实责任,把党的建设纳入整体工作通盘考虑、统筹安排,使党建工作渗透到征管业务工作之中。

“党建+微信”,搭建党员学习“随身课堂”。“由于平日窗口工作忙,再加上常驻行政中心,参加局里的组织活动不是很方便,因此在理论知识学习方面还是有所欠缺。自从有了党建微信群,随时随地上党课,第一时间了解党的方针政策和文件精神,真的是太方便了。”该局驻行政审批中心窗口一线工作人员周鑫说。

“税务蓝e家”是该局专门针对党建工作建立的微信群,并延伸到全体干部职工。通过微信群,适时推送党的理论知识、上级文件精神以及党建工作动态,让全体同志实时上党课,学习和了解党的知识。而每一位党员干部,也可以通过微信群交流思想、分享观点,真正搭建起了“指尖”上的党建课堂。党建微信群的建立,创新了党建工作模式,不仅打破了党建工作在时间、空间上的界限,而且顺应了“互联网+税务”的时代要求,促进了党建工作的开展。

“党建+团队”,凝聚改革创新“洪荒之力”。围绕“聚焦核心业务,突出团队建设”主题,有效发挥党团员在团队创办和发展过程中的领头羊作用,持续培育“忠诚、合作、进取、创优”的团队精神。该局的志愿者服务队、“双师”服务团、税宣服务队等所有团队牵头人均为党员,各团队中党团员比例超过了90%,

形成了改革创新和干事创业强大引领力。

在去年资源税改革中,针对银珠集团等7户涉改企业提出的意见和建议,“双师服务团”成员及时上门解惑释疑,及时消除了资源税改革新政推进的阻力,累计为涉改企业减轻税负450余万元,受到了纳税人的好评。围绕“营改增”、资源税改革、掌上办税APP推广、金税三期系统上线、国地税合作等重点项目成立党员突击队,党员带头攻坚,确保各项重点工作顺利推进。以党员示范岗引领,持续深化“蓝色快车”服务品牌,全力推广掌上办税手机APP和微信缴税。今年通过手机APP进行12万元个税申报的人数超过总申报人数的90%,通过微信成功缴税240笔,入库税款140万元,让纳税人真正感受地税服务的高效、便利。

 

(洪泽地税局供稿)

 

 

友情链接
中共淮安市洪泽区委主办
中共淮安市洪泽区委党建办承办
Copyright(c) 2017 版权所有 苏ICP备10206169号-2