网站首页 > 宣传教育 > 党员心语
余 君:求“挑刺”当真心实意
发布日期:2016-12-23 08:58
作者:
来源:
【字体:
视力保护色:

  某部门制定了一份活动实施方案,正式印发前,向下属单位征求意见。下属单位认真研究,提了几条修改意见,没成想被告知方案内容改不了,因为“领导就是这样定的”。

  管理界流行这样一句话:在没出现不同意见之前,不做出任何决策。科学决策,就是要广泛征求意见,在赞同的、反对的声音中反复权衡。然而,有些部门却把征求意见当成走过场,只以领导意志为修改参照,习惯性忽视收到的有益反馈。长此以往,考虑到“提了也没用”“提法不顺意,可能得罪人”,被征求意见的对象往往集体“失声”,公众参与的积极性受到挫伤,也无形中消解了政府部门的公信力。

  能否听到真知灼见,关键在于真心实意求“挑刺”。抛弃先入为主的偏见,广纳群众智慧,制度文件才能更接地气。


  《 人民日报 》( 2016年12月23日 01 版)

友情链接
中共淮安市洪泽区委主办
中共淮安市洪泽区委党建办承办
Copyright(c) 2017 版权所有 苏ICP备10206169号-2