网站首页 > 宣传教育 > 党员心语
李 纵:好米别做成了夹生饭
发布日期:2016-12-19 14:22
作者:
来源:
【字体:
视力保护色:

  从中央到地方,都在大力治理大气污染,一些人却动起了专项资金的歪脑筋。要真正做到专款专用,必须从源头上规范使用流程

  

  日前,财政部通报了关于中央大气污染防治专项资金管理使用情况,其中,安徽有一些县区将专项资金挪用,用来搞招待、修大楼。

  专款专用谓之专项资金。国务院于2013年印发《大气污染防治行动计划》,中央财政设立大气污染防治专项资金,用于支持地方开展大气污染防治,到2015年总计安排了250多亿元。从秸秆禁烧到污染防治设施升级改造,再到大气污染治理相关技术研究,地方上许多大气治理项目,都由专项资金提供资金支持,治理效果也正在不断显现。

  从中央到地方,都在大力治理大气污染,一些人却动起了专项资金的歪脑筋。一锅好米,硬生生被做成了夹生饭,除了一些地方的监管存在漏洞,还在于有些地方认为大气治理不重要、不必太较真,“反正风吹吹就散了”,还不如把钱拿来干其他“重要”的事情。于是,添置办公设备、人员保障支出,甚至搞接待、盖大楼,都从这笔专款中找到了“解决的办法”。

  不必太较真,源于对大气污染治理认识的不到位。“大气十条”实施三年多来,从中央到地方,各级政府在大气污染防治方面都花费了相当大的力气,投入了大量人力物力财力。在这样的背景下,还有地方认为大气污染治理不重要,不仅不下真功夫,还挪用、滥用专项资金,这样的做法不仅令人愤慨,还必须依法依规严肃处理。

  大气污染防治,是一项长期的艰巨任务。要让人不能也不敢在专项资金上动歪脑筋,必须从源头上规范专项资金的使用流程,制定公开透明的使用管理方案,严把关、严审批,对资金使用进行全程监督。在此次检查中就发现,河南郑州采购的小型垃圾压缩车中,部分车辆型号无法与垃圾站对接,造成车辆闲置、资金浪费。如此低级错误,必须有人“埋单”。这就说明,还要建立专项资金考核制度,对资金使用效果进行评估。考核不合格的相关责任人,必须有相应处罚。只有这样,才能真正做到专款专用,不让这些动歪脑筋的人拖了治霾的后腿。


  《 人民日报 》( 2016年12月19日 15 版)

友情链接
中共淮安市洪泽区委主办
中共淮安市洪泽区委党建办承办
Copyright(c) 2017 版权所有 苏ICP备10206169号-2