网站首页 > 优秀评选 > 最美基层干部
马兆峨:情系群众一往情深
发布日期:2016-10-14 17:04
作者:
来源:
【字体:
视力保护色:

 

从警7年来,他以实际行动践行了“人民公安为人民”的从警誓言,在平凡的工作中,他扎根基层一心为民,情系群众一往情深,热心为民感人的事迹被当地群众传为佳话。

马兆峨,男,中共党员,本科学历,2009年参加公安工作,现为洪泽县局共和派出所新集村中心警务室社区民警,多次被县局评为“优秀社区民警”,2014年、2015年连续两年被市局评为“四星级社区民警”并嘉奖,2016年3月被市局授予个人“三等功”。

 

走访不忘群众疾苦

马兆峨从2009年入职社区民警以来,始终把社区当成了自己的家,把群众当成自己最亲的人。他除了管控好辖区的社会治安外,还把群众的疾苦挂在心头,千方百计为群众谋求幸福。有一次马兆峨在走访辖区双坝村时,了解到谢庄组谢某山夫妇家境贫寒,生活困难,其家属因小儿麻痹症后遗症行走困难,谢某山本人又因在前些年的一次事故中腰部受伤严重,子女不在身边,夫妻俩生活难以自理,在困难面前两人对生活失去了信心。悉知情况后,马兆峨多次深入谢某家中,通过谈心使夫妻俩树立了生活的信心。他还经常自己私掏腰包,给谢某山送去家常开支的零花钱和生活用品,并鼓励谢某山夫妇要对生活有信心,对我们的政府有信心。在他的耐心劝说下,谢某山夫妇思想和生活发生了根本的改变。如今,谢某山夫妇逢人便说:“马警官真是咱们百姓的贴心人,有了马警官的帮助,咱们老百姓就是有再大困难也不怕”。

 

数次走访圆寻根梦

    辖区小坝村万新组居民万某芬,在二十年前离家出走后一直未归,后与外地一男子结婚生子,因长期未归户口已经被注销,导致其在现居住地至今无法办理落户手续。现在急要在当地缴纳养老金,她才想到要办理二代证。办理身份证成了万某芬的“心头病”,就在万某芬一筹莫展时,她抱着试一试的心里,回到了娘家向共和派出所求助。

    几经辗转,她来到了共和派出所找到了户籍民警马兆峨。马兆峨认真、仔细地问明她的情况后。为了证实万某芬的身份,他无数次走访群众,最后终于在档案中查询到万某芬的家庭户口底册,同时告知万某,根据现行户口政策,其必须与母亲做亲子鉴定。

在马兆峨的帮助下,万某芬与其母亲王某英委托上海一家亲子鉴定医疗机构为她们做了亲子鉴定。不久,万某芬高兴地拿到了户口补落手续,圆满地办理了第二代居民身份证。

 

千方百计圆寻亲梦

    2016年4月5日下午,共和派出所来了两位中年女性,其中一位的手中拿着一张警民联系卡,指名要找警民联系卡中的马警官,当时正是马兆峨值班,马兆峨热情地接待了她们,经了解来人是辖区赵集村居民王某和邻镇袁某,她们今天来是想请马警官帮助袁某寻找失去联系达24年的娘家人。

    通过王某和袁某的叙述得知,原来袁某是外乡女,其在二十四年前,她十八岁的那年被人从老家带出辗转至上海、南京,后一直流浪到洪泽县共和镇嫁给当地人,现在膝下已有三个儿女。自从离家后,袁某思亲心切。24年来,她一直在通过各种渠道苦苦的寻找着亲人,但是都因为线索太少,寻亲多次未果。

    近几日袁某思乡之情日益浓重,她再也按耐不住心中的思亲之苦。此时的她找到了认识的王某,在王某建议下,她们来到了共和派出所。

    尽管袁某向马兆峨讲了许多往事,但是似乎与寻亲搭不上边,再加上袁某不识字和家乡音吐字不清,甚至连自己是哪个省哪个县的都不知道,只记得自己是斗马乡(音)人并依稀记起父母及其大哥的名字。

   马兆峨不厌其烦地听着袁某的叙述,反复询问并认真逐字逐句的记录着袁某述说的点滴信息,在信息量极少的情况下马兆峨开拓思路询问袁某家乡主食、主要农作物、房屋形状、穿着风俗习惯、气候以及袁某能会唱的地方歌谣等重要信息,最后,她让袁某在家耐心等待,他一定会鼎力相助。望着袁某离开时那种充满期望的眼神,马兆峨暗暗地下定决心:无论困难多大,他都要帮袁某找到亲人。

    马兆峨因白天社区工作繁忙,他只有利用下班时间在公安部数据平台上查找,可是袁某提供的信息在数据库里各省都有众多的同名,十几天的忙碌只能是大海捞针。

    他每晚都把和袁某当时的谈话录音播放好多遍,想从中寻找一些蛛丝马迹,根据袁某当时提到的地名“斗马乡”(音)和袁某当时即兴轻唱的几句家乡歌曲,他不厌其烦地从网络上搜寻云、贵、川地方民歌,寻找与袁某所唱内容相仿的曲调。一遍、两遍,一次又一次希望与失落交替,但是,马兆峨没有放弃。功夫不负有心人,4月底,他终于通过数千次在云、贵、川少数民族歌曲中发现贵州地方歌谣中有首有袁某唱及的内容和音调雷同,此时的马兆峨忘却了此时已经是深夜零点,心中的喜悦使得马兆峨忘却了身心的疲劳。

    为了证实公安部网站上找到的袁某西(袁某的大哥)是否是袁某的哥哥,马兆峨第二天便电话通知袁某和王某来所里辨识照片,虽然24年未见亲人,但是曾经疼爱袁某的大哥袁某看到照片,便激动地手舞足蹈地说:“真的是我大哥,是我大哥……”。望着袁某激动的场景,马兆峨眼里噙着激动地泪水。这是他从警以来第一次落泪。

    为了确保信息的百分之百的真实,马兆峨电话联系了当地公安机关,在当地派出所的帮助下,袁某的家人通过派出所的外网与袁某进行了视频,望着网络两端久别重逢亲人相叙人间真情时,在场的人情不自禁地鼓起来热烈地掌声。而这掌声中不仅是为袁某与亲人久别重逢的祝福,更是为好民警马兆峨的点赞。

    马兆峨就是凭着“把群众的呼声作为第一信号,把群众的要求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准”这个坚定的信念,在普通的社区民警岗位上不断前行,用真情和汗水,在平凡的岗位上写下了不平凡的事迹。

 

友情链接
中共淮安市洪泽区委主办
中共淮安市洪泽区委党建办承办
Copyright(c) 2017 版权所有 苏ICP备10206169号-2