网站首页 > 优秀评选 > 最美基层干部
陈文凯:北大哲学硕士留学归国当村官
发布日期:2016-08-03 09:14
作者:
来源:
【字体:
视力保护色:

  本科毕业于中国人民大学德语专业,随后进入北大攻读哲学硕士,曾留学德国,精通德英法三门语言……履历如此高大上的陈文凯,27岁择业时却选择应聘江苏大学生村官,成为仪征市新城镇林果村村委会副主任。四年来,陆续获得“省最敢创业好青年”“省优秀大学生创业者”等诸多荣誉。

  出生在河南农村的陈文凯,“跳龙门”后为何又选择回到农村?林果村村民赵有琴说出了原因:“这娃,就爱在地里捣腾。”

  林果村某组的片会计丁翠珍,4年前看着陈文凯坐到对面办公室。“之前的两个村官不太会做农村工作,他们更擅长在办公室里弄弄资料。”没想到几天后,敦敦实实的陈文凯站在她面前:“请您带我去村里走走吧,我不太听得懂地方话。”丁翠珍将信将疑地带着他跑了几家老弱贫困户。“后来他就停不下来了,有老人家几天见不到他就追着问,陈副主任又上哪去啦?”

  林果村团支部书记赵伟也是陈文凯的“翻译官”,“有一次带他到一家留守儿童家家访后,他就一直把这家的困难记在心里,平时自己带些补品送去,又留心给他们申请困难补助。后来借助共青团和大学生村官平台,为村里留守儿童建立希望村塾,集中辅导和组织活动。一个公益组织也主动表示,每星期派人来帮助孩子们课业和兴趣辅导。”

  一个学语言、哲学的硕士,和农业似乎八竿子打不着,为何要选择在土地上捣腾让许多人不解。“书读再多,也是历史过客,总要有所担当,真正为国家做点实事,留下一点痕迹。”2011年10月,回国后的陈文凯在北大巧遇江苏省委组织部关于高校村官工程的宣讲,激动起来:“到农村去,能做些别人做不到的事!”

  陈文凯在村里走访农户,从军烈属、困难户、老党员、老村干部到致富能人,全都摸了个清。创业带动农民致富的念头也在调查走访中萌芽。“林果村是典型城乡结合部,随着仪征城市建设加快,对于绿化苗木的需求量肯定不小,如果搞一个合作社,区位条件太好了。”陈文凯介绍,苗木培育也是林果村一项传统强势产业,早在上个世纪90年代,林果村花木场就已远近闻名,现在村里还有很多老花木艺人,这都是好资源。经过半年筹备,2013年5月,林果凯源花卉苗木专业合作社成立,占地186亩,吸引150户村民参加。

  从完全不懂到逐步精通,陈文凯的学霸基因让师傅贾士有刮目相看:“一点就通,不愧是高材生。”陈文凯利用信息技术为每棵树木建立电子档案,这让拿笔记录了一辈子的师傅又省心又佩服。农民教会了陈文凯,陈文凯也带动着土地上的人们共同致富。2014年底,合作社绿化苗木基地面积扩大到296.2亩;去年3月,合作社投资设立仪征市林凯园林工程有限公司。项目运行以来,公司年产各类绿化苗木近27万棵,实现收入260多万元,分红10.9万元,每年可为入社村民增收1000多元。

  如今,陈文凯已在仪征结婚生子,“真正扎根了”,大家终于觉得他“不是来镀镀金就走的”。面对乡亲们对自己的殷切期待,这个年轻人一直忘不掉父亲对他说的一句话——“文凯,好好做人民群众的老黄牛”。

  本报记者 汪 滢

2016-07-07 来源:新华日报

友情链接
中共淮安市洪泽区委主办
中共淮安市洪泽区委党建办承办
Copyright(c) 2017 版权所有 苏ICP备10206169号-2