网站首页 > 优秀评选 > 先进基层党组织
洪泽湖上不灭的航灯
发布日期:2016-12-15 11:17
作者:
来源:
【字体:
视力保护色:

8月22日中午,老子山镇新滩村渔民丁余双在自家船上迎来他熟悉的客人,他们是马浪岗海事所的海事人员施坤一行。施坤一行为他送来了两桶纯净水和防暑药品。据丁余双介绍,该所的党员们已经不止一次来到他们渔船民当中,为他们送水送药了,他还感慨地说:“他们为渔船民想的很周到,我们这些普通老百姓真不知该说什么来感谢了。”

也就是这天临近中午时分,记者乘船行驶了50多里的水路,慕名来到这个被誉为洪泽湖上不灭航灯的马浪岗海事所,亲身感受“忠诚于党、群众至上、勇于担当、坚守奉献、敬业务实、开拓创新”的马浪岗精神。碰巧,便随施坤一行前往湖区,见到了刚才的一幕。

身处洪泽湖中心的马浪岗海事所人,30年如一日,不懈坚守洪泽湖,保畅通、守安全、护生命,从1987年建所至今,共挽救遇险船只近2万艘,抢救遇险船员近8万人,抢救遇险货物400多万吨,挽回直接经济损失近亿元。他们在大湖孤岛默默坚守,书写着交通海事人的无声誓言;他们在风波浪里冒着生命危险忘我救人,担当起呵护生命的崇高使命;他们在平凡岗位上践行梦想,彰显了时代精神,成为一面飘扬30年的先进旗帜。也被广大湖区渔船民誉为“洪泽湖上不灭的航灯”。该所先后被表彰为“全国交通行业文明示范窗口”,“全国交通运输系统先进集体”、“全省交通运输系统创先争优示范点”,连续三届被命名为“全国海事系统文明执法示范窗口”,并获得全国“工人先锋号”、“青年文明号”等荣誉称号。2009年,马浪岗海事所“大湖卫士”入选第三届“江苏交通十大服务品牌”,诠释了新时期中国交通精神,传递了社会正能量。马浪岗海事所也被洪泽湖区广大渔船民誉为“洪泽湖上不灭的航灯”。今年7月1日,在江苏省庆祝中国共产党成立95周年大会上,马浪岗海事所党支部被表彰为“江苏省先进基层党组织”,并作为代表上台领奖。

“两学一做”学习教育的开展,让在这坚守了30年的省级劳模、“大湖卫士”孙成斌颇有感触:“在参加‘两学一做’学习教育后,感到自己虽然在岗履职尽责,得了不少的荣誉,现在看来,要想做一个更称职的党员,在自己本职工作中就要做得更细更实,主动而为。”

5月份以来,“两学一做”学习教育成了这个支部的11名党员组织生活的重要内容。“今天我们这节党课主要学习习近平总书记‘关于改善民生和创新社会治理’的讲话精神。”上午的巡航结束后,马浪岗海事所党支部书记张建趁着返航的空隙,在为支部党员上党课。党员们在后甲板上团团围坐,伴随着湖面上的风浪声,迎风飘动的鲜红党旗俨然在这群“大湖卫士”心中也点燃了一盏不灭的航灯,照亮他们理想信念的航程。为了不耽误学习进度,支部通过晚间集中学、抽空船头学、闲时微信学等方式,用好“碎片时间”,确保学深学透。

该所被广大渔船民称为洪泽湖上不灭的航灯,是因为这里有一群为了信念默默坚守的马浪岗人,他们在践行“两学一做”上,自然地融入了马浪岗的精神。危难之时显身手是马浪岗“大湖卫士”们永远不变的坚守。今年5月9日上午,皖亳州货0070船主夫妇为该所送来锦旗,他们见到救命恩人,忙快步上前道:“谢谢救命恩人,要不是你们,我们现在就没命啦!”话还没说完“扑通”一声跪下欲磕头谢恩。原来,该夫妇二人于5月2日晚驾船行驶到洪泽水域,突遇风浪偏航,触礁后船体受损进水,接报警后苏海巡0859到达现场。经过近三个小时的努力,孙成斌等人冒着危险,成功将遇险船只拖至安全水域,船主2人全部获救。 为答谢海事兄弟的救命之恩,这才发生了前面感人的一幕。据不完全统计,6月份以来,该所通过巡航排除险情120余次,拖拽水流落差造成的搁浅船300多艘。

在做好本职工作的同时,该所的共产党员们把扎扎实实为民服务作为自己的必修党课 。今年夏季洪泽持续高温,船舶甲板表面温度达到50多度,能把生鸡蛋烤熟。马浪岗海事人每日战高温、迎酷暑,在做好安全监管工作的基础上,积极向广大船民送上清凉油、风油精、清凉饮料以及遮阳伞、毛巾等防暑用品,并提供力所能及的便民服务。累计已提供应急维修船舶16次,赠送纯净水400多桶、防暑药品100余次。

党支部书记张建表示:通过学党章党规,学系列讲话和开展大讨论,查摆了问题,强化了政治定力、党的意识、群众观念、担当精神和道德修养。践行“两学一做”对马浪岗人来说就是把“忠诚坚守、爱护生命、呵护生命”作为慎始敬终的最高信条,永远用实际行动践行不变的誓言:“吃得千般苦,温暖万人心”,要用传承创新不断锤炼“坚守信仰、忠诚事业、勇于担当、劈波斩浪、护卫百姓”的“大湖卫士”精神,为广大渔船民在洪泽湖上擎起一盏永远不灭的航灯。

(洪泽县党建云平台供稿 朱守亚 王超 夏冬)

友情链接
中共淮安市洪泽区委主办
中共淮安市洪泽区委党建办承办
Copyright(c) 2017 版权所有 苏ICP备10206169号-2