网站首页 > 党建要闻 > 党建要闻
我省召开首批“百名示范”村书记座谈会
发布日期:2019-11-27 09:22
作者:
来源:
【字体:
视力保护色:


    11月25日上午,全省“老支书精神”传承——首批“百名示范”村书记座谈会在南京召开。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《中国共产党农村工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》,扎实推进新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,突出抓好基层党组织带头人队伍建设,我省启动实施村书记“百名示范、千名领先、万名骨干”工程,经组织推荐、实地考察、广泛听取意见、开展满意度测评、综合评定和公示等程序,确定100名全省首批“百名示范”村书记。省委常委、组织部部长郭文奇出席会议并讲话。

    郭文奇指出,要以“大抓基层”为导向,凝聚实施“百千万”工程的思想自觉、行动自觉。深入贯彻落实中央和省委要求,通过省级抓示范、市级抓先进、县级抓骨干,推动全省农村基层带头人队伍建设有一个全面性突破、整体性提升。要传承发扬“老支书精神”,着力解决村书记队伍建设中的痛点难点问题,发挥好村书记的“领头雁”作用,切实推动乡村振兴。

    郭文奇强调,要以“专业职业”为方向,推动村书记队伍建设全面过硬、整体提升。坚持开门选人,通过内部挖潜选拔一批、放宽视野外请一批、力量下沉培养一批、着眼长远储备一批,建强村干部队伍“蓄水池”。突出平台育人,通过实施分级培训、加强实践锻炼等,配置能力提升“加油站”。强化制度管人,抓实村书记县乡共同管理,探索村书记专职化管理,强化村书记岗位目标管理,激发担当作为“动力源”。注重政策暖人,为村书记增加待遇、增加预期、增加胆气,构筑人才集聚“强磁场”。

    郭文奇指出,要以“百名示范”为标杆,带动“千名、万名”村书记见贤思齐、比学赶超。希望全省广大村书记在示范引领作用下,始终保持一心向党的政治本色,始终保持一往无前的奋斗精神,始终保持一切为民的真挚情怀,始终保持一身正气的良好形象,高质量书写江苏乡村振兴的时代答卷。

    郭文奇要求,全省各级组织部门要加强组织领导,压实工作责任,认真落实村书记选拔、培养、管理、激励各项措施。广泛开展“百名示范”村书记学习宣传活动,学好用活身边的正面典型。把“百千万”工程融入到学习贯彻党的十九届四中全会精神、建立并落实“不忘初心、牢记使命”制度、加强农村基层党建工作中去,切实提升基层党组织组织力。

    省委组织部常务副部长王立平主持会议,强调对村书记队伍建设要真正重视,作为基础性、关键性、长期性工作来抓。要真抓实干,按照实施方案要求,形成梯级管理、晋位升级工作格局。要真情关怀,理解支持村书记开展工作,为推动新时代江苏乡村全面振兴提供坚强的组织保证和人才支撑。省委组织部副部长、省委“两新”工委书记周为号宣读命名通知。

    会议为100名全省首批“百名示范”村书记颁发了奖牌和徽章,5位村书记代表作了会议交流发言。各设区市委组织部分管副部长及职能处室负责同志等参加会议。


友情链接
中共淮安市洪泽区委主办
中共淮安市洪泽区委党建办承办
Copyright(c) 2017 版权所有 苏ICP备10206169号-2